FAUNE FLORE PHOTOGRAPHY

Twitter Facebook Google Plus Pint It Linkedin email

Aigrette garzette ( Egretta garzetta)

RÉFÉRENCE : FFP_4123

L’Aigrette garzette (Egretta garzetta) est une espèce d’oiseaux de la famille des Ardeidae. L’aigrette garzette mesure entre 55 et 65 cm avec une envergure de 85 à 95 cm. Elle pèse 500 g en moyenne. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel. Elle est entièrement blanche avec un bec noir légèrement gris bleuté à la base et ses pattes sont noires avec des doigts jaunes. En période nuptiale, elle porte sur la nuque deux longues plumes fines de 20 cm environ appelées les aigrettes L’aigrette garzette à un régime alimentaire opportuniste. Elle se nourrit principalement de petits poissons (moins de 20 g), d’insectes aquatiques et terrestres, de crustacés, d’amphibiens, de mollusques, d’araignées, de vers, de reptiles et de petits oiseaux. Silencieuse la plupart du temps, elle émet un cri rauque sorte de « aahh » ou « kark » lorsqu’elle est dérangée ou sur la colonie. L’Aigrette garzette niche en colonie, souvent avec d’autres Ardéidés. Elle peut nicher au sol, dans les roselières, les broussailles ou jusqu’à 20 m de hauteur dans les arbres ou les rochers. Le couple construit ensemble le nid, il est constitué de roseaux et de brindilles. La ponte constituée de 3 à 5 œufs bleu verdâtre a lieu entre fin avril et début mai. Le couple couve alternativement pendant une période de 21 à 25 jours. Les parents nourrissent les jeunes durant une quarantaine de jours. Les jeunes quittent le nid pour s’envoler au bout de 5 semaines. Elle est présente en Europe du Sud, sur tout le pourtour méditerranéen jusqu’en Afrique subsaharienne. Généralement migratrice, la majeure partie de la population hiverne en Afrique mais une partie est aussi présente en France et en Espagne. L’espèce a fortement progressé ces dernières années, en colonisant massivement la façade atlantique française (60 % de l’effectif nicheur français en 2000). Elle a niché pour la première fois en Irlande en 1997 (12 à 55 couples de 1997 à 2001) et en Grande-Bretagne en 1998 (68 à 77 couples en 2000). Elle se reproduit également au Moyen-Orient, notamment en Turquie. On la trouve aussi dans tout le sud-est asiatique.

Tout acte de représentation ou de reproduction d’une oeuvre (exemple : utilisation sur un site Internet), sans l’accord préalable de l’auteur, est illicite et constitue le délit de contrefaçon, délit pénal sévèrement réprimé (cf. les articles L. 335.2 et suivants du CPI).
  • Ouverture :
    ƒ/10
  • Appareil photo :
    NIKON D7200
  • Prise de vue :
    30/04/2022
  • Focale :
    90mm
  • ISO :
    100
  • Vitesse d’obturation :
    1/250s
MÉTADONNÉES EXIF
  • Ouverture :
    ƒ/10
  • Appareil photo :
    NIKON D7200
  • Prise de vue :
    30/04/2022
  • Flash actif :
    no
  • Focale :
    90mm
  • ISO :
    100
  • Vitesse d'obturation :
    1/250s

TAGS : AVES

0 Commentaires

Aimeriez-vous partager vos pensées ?

Laisser un commentaire