FAUNE FLORE PHOTOGRAPHY

Twitter Facebook Google Plus Pint It Linkedin email

Sittelle torchepot (Sitta europaea)

RÉFÉRENCE : DSC_5304

La Sittelle torchepot (Sitta europaea) est une espèce d’oiseaux de la famille des Sittidae. C’est une sittelle de taille moyenne, mesurant 14 cm de longueur. Comme les autres sittelles, c’est un oiseau trapu à la queue courte et au long bec. Les parties supérieures sont bleu-gris, les parties inférieures de couleurs très variables selon la géographie, et peuvent être blanc pur ou roux jaunâtre, avec ou sans zone pâle sur la joue. L’oiseau a également un trait oculaire noir, et présente un certain dimorphisme sexuel, le mâle ayant des couleurs plus prononcées que la femelle. C’est un oiseau bruyant, au répertoire varié, émettant divers types de chants, en vuih, vuih, vuih, vuih… et, en cas d’excitation ou d’alerte, de longues séries de cris sonores en tuit répétés rapidement. Comme les autres membres de son genre, c’est un oiseau très agile qui escalade les arbres avec facilité, descendant parfois le long des troncs d’arbres tête la première. Ce passereau se nourrit principalement d’insectes, notamment de chenilles et de coléoptères qu’il trouve sur les troncs et les branches des arbres. En automne et en hiver, son régime est complété de fruits secs et de graines. L’espèce visite volontiers les mangeoires à oiseaux. Cette sittelle fait souvent des réserves de nourriture, en cachant, par exemple, des graines dans l’écorce des arbres. La Sittelle torchepot vit en couples territoriaux en période de reproduction. Le couple fait son nid dans un trou d’arbre, souvent un ancien nid de pic, ou parfois dans une cavité naturelle. Si l’entrée est trop large, la femelle en maçonne l’entrée avec de la boue, pratique qui lui vaut son nom de « torchepot ». La ponte compte six à neuf œufs blancs, tachés de brun. La femelle couve seule durant deux semaines ou davantage, étant alors nourrie par le mâle. Après l’éclosion, les deux parents alimentent les jeunes, presque exclusivement d’insectes, et n’élèvent généralement qu’une couvée par an. En dehors de la saison de reproduction, c’est une espèce très sociable qui se joint volontiers à des volées mixtes d’alimentation. Son principal prédateur naturel est l’Épervier d’Europe (Accipiter nisus). La Sittelle torchepot peuple toute l’Eurasie tempérée et quelques localités des montagnes marocaines. Ses habitats privilégiés sont les forêts mixtes ou de feuillus avec de grands et vieux arbres, notamment des chênes, mais on l’observe aussi communément dans les parcs et les grands jardins. Elle vit jusqu’à 1 500 mètres d’altitude en Europe et Asie tempérées. Si le Congrès ornithologique internationalreconnaît quinze sous-espèces, on en distingue parfois jusqu’à plus de vingt. Elles peuvent être classées en trois groupes ; les oiseaux de l’Ouest de l’aire de répartition ont les parties inférieures orange chamoisé avec la gorge blanche, ceux du Nord de l’Europe et jusqu’en Russie ont les parties inférieures blanches et ceux encore plus à l’est sont similaires aux ouest-européens, sans la gorge blanche. La Sittelle de Sibérie (S. arctica), est parfois reconnue comme espèce proche mais distincte, ou parfois considérée comme sous-espèce de S. europaea. La Sittelle torchepot jouit d’une aire de répartition extrêmement vaste et ses effectifs importants sont globalement stables ; l’Union internationale pour la conservation de la nature considère donc cet oiseau comme de « préoccupation mineure ». La torchepot est une sittelle de taille moyenne, le mâle adulte de la sous-espèce type S. e. europaea mesurant 14 cm de long pour une envergure de 22,5-27 cm1, et un poids de 17-28 g. Les parties supérieures sont bleu-gris, la tête porte un trait oculaire noir. Chez la sous-espèce nominale, la gorge et les parties inférieures sont blanches mais sont, selon le sexe et la sous-espèce, plus ou moins claires et teintées de chamois. Les flancs et le bas-ventre sont rouge orangé, avec des taches blanches sur les sous-caudales. Le bec est robuste, gris foncé avec la base de la mandibule inférieure plus claire. L’iris est marron foncé, et les pattes et les doigts sont marron clair ou grisâtres. Les différentes sous-espèces a ventre blanc se distinguent souvent par des nuances de teinte des flancs et des parties inférieures. S. e. caesia, la plus répandue des sous-espèces occidentales, a les parties inférieures chamois orangé et une gorge et des joues blanches. Les autres sous-espèces de l’Ouest de l’Europe diffèrent par les tons précis de leurs parties inférieures, quand les formes du Sud-Est présentent un front et un sourcil blancs. S. e. sinensis et S. e. formosana, respectivement de Chine et de Taïwan, ont des parties inférieures entièrement chamoisées, sans la gorge blanche3. En vol, l’apparence de l’oiseau est caractéristique, avec une tête pointue, des ailes arrondies et une queue courte et carrée. Le vol est rapide et généralement de courte durée, et la sittelle referme ses ailes entre deux battements. La Sittelle torchepot est monogame, et le couple occupe généralement son territoire à l’année. Celui-ci couvre deux à dix hectares en Europe, mais jusqu’à 30,2 ha en moyenne dans les forêts de conifères de Sibérie, habitat sub-optimal. Le mâle chante pour défendre son territoire et pour attirer une partenaire. Les deux membres du couple exécutent une parade nuptiale, comptant un vol léger et tremblotant, et le mâle fait également des vols en cercle avec la queue étalée et la tête relevée, et nourrit la femelle1. Malgré l’appariement à vie, des recherches génétiques effectuées en Allemagne ont montré qu’au moins 10 % des jeunes sont issus d’autres mâles, généralement de territoires adjacents.

 

Tout acte de représentation ou de reproduction d’une oeuvre (exemple : utilisation sur un site Internet), sans l’accord préalable de l’auteur, est illicite et constitue le délit de contrefaçon, délit pénal sévèrement réprimé (cf. les articles L. 335.2 et suivants du CPI).
  • Ouvertureƒ/10
  • Appareil photoNIKON D4
  • Prise de vue12/04/2015
  • Focale400mm
  • ISO100
  • Vitesse d’obturation1/400s
MÉTADONNÉES EXIF
  • Ouvertureƒ/10
  • Appareil photoNIKON D4
  • Prise de vue12/04/2015
  • Focale400mm
  • ISO100
  • Vitesse d'obturation1/400s

TAGS : Oiseaux

2 Commentaires

  1. Gaus Christian • 8 mars 2016

    Oulala...!!! rires ce n'est un martin pécheur...qui est bleu et orange... mais sur cette image c'est une sitelle torchpot (sitta europaea) le seul oiseau pouvant se déplacer sur les troncs la tête en bas Répondre


Aimeriez-vous partager vos pensées ?

Laisser un commentaire